noviembre 11, 2014

mi primer compost

Hace un tiempo atrás estaba decidida a dejar mi laburo en oficina para dedicarme a lo que más me gusta y explorar la naturaleza. Pero los planes cambian a cada rato. Sigo con la meta fija de poder vivir en algún lugar alejado de la ciudad con la naturaleza viva rodeándome, pero… hay que esperar. Se en mi corazón que el dia vendra pero aunque el tiempo vuela, voy sin prisa,, y no es porque no quiera apurarme solo que el reinsertarse en Panamá ha sido más complicado de lo esperado, y como dicen, la paciencia es la virtud de los sabios, así que vamos practicando.


Estamos viviendo cerca de la ciudad pero rodeados de verde. No tenemos un patio directo en la puerta pero si un piso mas abajo asi que el plan será poner en práctica algunas de las herramientas aprendidas en el curso de permacultura del Manzano.




El 30 de Agosto, hace ya casi dos meses y medio, comenzamos con una compostera. Es nuestro primer compost de la vida así que pueden imaginar la emoción y también confusión por que aunque he visto varios y nos enseñaron como hacerlo, ponerlo en la práctica ha sido un desafío. Por lo mismo creo es crucial compartirlo, por un lado para aquellos que no saben que es o que se animan a probarlo y también para encontrar quizás respuestas a mis inquietudes. Agradezco muucho si quieren aportar comentarios con consejos o criticas constructivas para mejorar nuestro compost. Me fascina la idea de poder ser parte completo del ciclo de la alimentación. Bueno no completo ya que me falta crecer mi propia comida pero en lo que refiere a desperdicios.. esos no existen. Basura para algunos es tesoro para otros. Nosotros los humanos no hemos encargado de crear materiales resistentes que no son biodegradables y para alguien que sea consciente de reciclar se da cuenta de la frustración que hay cuando uno ve cosas camino al basurero. Los restos de comida, pulpa de jugos, cáscaras de huevo, etc. pueden ir directo al compost.
“Cuando hacemos compost en casa reducimos al menos en un 50% el volumen de basura que botamos y generamos, a la vez es un abono orgánico para nuestras plantas, que se nutren mejor y crecen más, regenerando el verdor en nuestro vecindario.”  Del post de Veo Verde sobre el compost


QUE ES COMPOST?

En resumen. El compost es abono organico 100% natural. Se usa para mejorar las condiciones de la tierra y para alimentar plantas y árboles. Necesitas un contenedor de compost y lograr una combinación de ingredientes del reino vegetal “cafés” y “verdes” con cierto nivel de humedad que invitan bacterias que hacen la magia. Los ingredientes “cafés” serian papel o papel periódico picado, aserrín, hojas secas, etc y los ingredientes “verdes” serían materia organica de tu cocina, pasto recién cortado o poda de arbustos o árboles (no colocar lacteos ni alimentos carnivoros). Los ingredientes cafes representan los altos en Carbono y los ingredientes verdes representan los altos en Nitrógeno. Se dice que para lograr un compost perfecto la proporción sería 25-30:1 (C:N). Si hay exceso de carbono entonces la descomposición se pone lenta y si el nitrógeno está muy bajo terminas con un compost mal oliente. Es importante mantener tu compost oxigenado para que no huela mal y puedas mezclar materia vieja con materia nueva y de agregar ingredientes de manera seguida para mantener ocupadas las bacterias.

noviembre 08, 2014

Tarta de Zapallo de Oh She Glows

Me compre un libro!! El primero en mucho tiempo que tiene hojas de verdad y no esta metido en mi Kindle. Agradecida infinitamente de mi libro electrónico que me ha permitido transportar cientos de libros de un lugar a otro pero el poder hojear, oler y sentir el peso de un libro no tiene precio. Todavía pienso que los libros electrónicos son una super solución para evitar la tala de árboles pero teniendo mi casa definitivamente quiero un librero tupido, con alta sección en libros bellos de comida.

El libro que compre es de una bloggera, Angela Liddon que lleva el blog Oh She Glows. Me emociona mucho ver que muchas de las bloggeras que sigo han sacado sus libros. Super inspirador!! Y por mas compartir ideas y recetas en la red es chevere, sacar un libro debe sentirse a otro nivel. Felicito a todas ellas que con perseverancia han llegado a ese nivel.

Este hermoso libro lleno de recetas veganas super saludables y hermosas fotos se llama The Oh She Glows Cookbook. Tiene más de 100 recetas que incluyen de todo (para tomar, salados, dulces, ensaladas, etc). Me encanta por que las recetas se ven deliciosas a gusto de todos sin importar la dieta que lleven. Para mi es perfecto por que aunque a veces siento que mi cuerpo no esta diseñado para ser vegano, siempre quiero que la mayor parte de lo que como sea a base de vegetales, frutas y legumbres.

Hace unas semanas pedi en el Facebook una ayuda para ideas de postres. Una de las comentaristas fue Ana Victoria y me sugirió hacer un postre con zapallo, ya que con la llegada de Noviembre hay mucha gente que celebra el día de Acción de Gracias. Al hojear este lindo libro vi el postre perfecto, un pie de calabaza que combinaba una base cocida con un relleno crudo. Y de una decidí hacerlo. Aunque no celebro en particular ese día, tengo muchas razones para estar agradecida. :) Y que rico poder dar las gracias compartiendo la receta de alguien que no me conoce pero que ha logrado inspirarme el día de hoy.


Hice la receta al pie de la letra con excepción la cantidad de endulzante en el relleno, la receta hacia el llamado de ¾ taza de jarabe de maple. Así que si eres buena para el dulce puedes agregar más endulzante a tu gusto. A bueno también la receta original pide crema de calabaza enlatada pero me aventure a usar zapallo común y corriente.



El relleno tiene textura cremosa y suave por su base a castañas de cajú, como suelen estar la mayoría de los postres en este blog. Este es un postre que se sirve frío así que asegura prepararlo un día antes para dejarlo durante la noche en el congelador. También las castañas de cajú deben remojarse por mínimo 4 hrs. Así que planear con anticipación. Esta delicioso, ideal para servir en una cena de acción de gracias y sorprender a los invitados.