noviembre 03, 2012

Panqueque de Alforfon

[sin gluten, vegan] 


Con sabor a canela y nuez moscada, estos panqueques saben como panqueques tradicionales. 

El panqueque se basa en harina de alforfon o trigo de sarraceno (en ingles buckwheat), lo venden generalmente en tiendas de productos naturales y saludables. Esta semilla contiene ocho amibo ácidos esenciales, convirtiendolo en una fuente de proteína muy nutritiva. También es considerado sin gluten y alcalino así que es perfecto para celiacos. Esta semilla libera carbohidratos lentamente por lo que te mantiene satisfecho por mas tiempo. 

También contiene linaza que es muy popular entre vegetarianos y veganos que buscan una fuente no animal de Omega-3. Tiene alto contenido de fibra. Para alguien que busca bajar de peso o es deportista esta semilla es ideal ya que ayuda en el metabolismo. Una dieta con 1 cucharada de linaza diaria ayudara a que el cuerpo grasa eficientemente.  La semilla de linaza tiene potasio, magnesio y dicen que es herramienta poderosa contra el cáncer. 

El cañamo en polvo (hemp) no se si lo venden en países de latino america. Para este producto, estados unidos y europa están en la vanguardia. Es uno de los alimentos mas nutritivos y el hemp en general es un material impresionante que por mentes cerradas y en el pasado solo asocian hemp con una droga.. están muy mal informados. Bueno, si logran conseguir semillas de hemp o hemp en polvo (que es mas facil de importar), excelente. Nutricionalmente hablando el hemp contiene altos contenidos de omega-3 y omega 6. La proteina presente en esta semilla es completa, conteniendo todos los 10 aminoácidos esenciales, que eleva el sistema inmunologico. contiene propiedades anti inflamatorias, muchas vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra, etc. Contiene Edestin, un aminoacido que presente solo en hemp que se considera parte integral de nuestro ADN. La calidad de la proteina en el hemp es alta ya que es facil de digerir por lo que es muy eficiente para el cuerpo. Definitivamente un superfood. 



Tiempo: 15 minutos * Sirve dos platos grandes


1 taza de harina de alforfon (buckwheat)
1/4 taza linaza en polvo
1/4 taza cañamo en polvo
2 cdtas polvos de hornear
1 cdta canela
1/2 cdta nuez moscada
1 banana
2 tazas de agua
1/2 copos de cebada (barley) (o alforfon germinado o cocido




Como se hace:

  • En un procesador de comida (o licuadora), procesa la banana y el agua. Lentamente agrega los otros ingredientes secos hasta que la mescla este suave.
  • Luego mescla los copos de cebada con cuchara o espátula.
  • En un sartén engrasa con un poco de aceite de coco y calienta sobre fuego medio. Pone la cantidad deseada para el tamaño de tu panqueque y coce por unos 5 minutos o hasta que burbujas comiencen a asomarse. Da vuelta el panqueque y coce por unos minutos mas. 
  • Sirvelo con frutas picadas, espolvorea coco rallado, nueces, arándanos o lo que tengas a mano. Tambien puedes cubrir con unas lineas de agave o miel.
Disfruta de este plato ideal para incorporar buena proteina en tu dieta, que te deja satisfecho por horas pero liviano como pluma... ademas es delicioso!

Esta receta la saque de un libro que se llama Thrive de Brendan Brazier, es un atleta vegano que escribe libros y dieta saludables. Recomendado.

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